vendredi 15 mai 2009

Le gratin Dauphinois


Il ne s'agit pas ici d'une assemblée de notables des Pays Savoyards, mais bien d'un bon plat réconfortant .
Les Saints de Glace en nous quittant laissent derrière eux une traîne de vent frisquet et de temps pluvieux. Mangeons chaud!
Il vous faut de bonnes grosses pommes de terre , genre Charlotte ou Belle de Fontenay; vous les coupez en lamelle dans un plat à gratin, légèrement beurré. Pas toutes! attention, juste une première couche que vous recouvrez de fromage râpé.
Comme vous aurez cassé deux oeufs dans un bol de lait, que vous aurez salé, poivré et muscadé la préparation, vous en arrosez votre première couche.
Vous faites une seconde couche pommes de terre, fromage râpé, vous arrosez du reste de la "migaine" et vous enfournez, selon les conseils du mode d'emploi de votre cuisinière.
A la sortie du four, le dessus doit être doré et l'intérieur fondant.
Accompagnez d'une salade aux noix, dans laquelle vous aurez coupé quelques feuilles d'oseille.

Bon appétit , les cheûlards!

PP

1 commentaire:

anne des ocreries a dit…

miam ! dès ce soir c'est fait !