vendredi 2 mars 2012

Papa, c'est quoi l'économie de marché?


On pourrait choisir d'innombrables exemples mon enfant, en voici un, le poisson qui arrive dans ton assiette :
Les atouts de la pêche artisanale
Alors que les stocks de poissons diminuent dramatiquement, une étude canadienne souligne l’intérêt qu’il y aurait à défendre la pêche artisanale.
Publiée dans la revue Conservation Biology, elle démontre que les pêcheries de petite taille (navires de moins de 15 m) capturent autant de poissons pour la consommation humaine que les pêcheries industrielles.
Utilisant des techniques plus sélectives, elles évitent le recyclage d’une partie des prises en dérivés alimentaires, suppriment le rejet à la mer d’espèces non consommables et nécessitent huit fois moins de carburant que la pêche industrielle.
Selon les chercheurs de l’université de Colombie britannique (Canada), la pêche artisanale –
« notre meilleur espoir pour une pêche durable » – est pourtant oubliée par les initiatives d’éco étiquetage.
Elle est également désavantagée par les politiques de subvention des carburants.
Sur les 30 à 34 milliards de dollars (22 à 25 milliards d’euros) dépensés chaque année pour aider ce secteur, un sixième seulement irait aux pêcheries de petite taille.
Ce qui signifie, rapporté au nombre de pêcheurs et à la quantité de poissons consommables capturée par tonne de carburant, qu’un pêcheur industriel reçoit en moyenne 200 fois plus de subventions qu’un pêcheur traditionnel ! !
Que font le F.M.I, l'O.M.C, la Commission Européenne, j'en passe et des pires ?
Comment a-t-on pu en arriver là ?
Mystère direz-vous !
Mais non, il n’y a aucun mystère.
Posez vous simplement les bonnes questions et répondez-y vous-même !

Faut-il ajouter des commentaires ?
Merci à Claude

1 commentaire:

claude a dit…

Voulez-vous consommer du poisson d'une qualité au moins équivalente à celle que vous auriez si vous étiez en Bretagne au pied du Port de St Guénolé à Penmarc'h, à l'arrivée de la pêche des petits bateaux

Commandé sur internet le lundi, préparé le mardi, expédié mardi soir, livré chez vous partout en France mercredi avant 13h00


Mes préférences :

Filet de Maquereau 450g
Pavé de Cabillaud avec peau 360g - 2 pièces
Sole "Prêts à cuire" 270g - 1 pièce
Gigot de Lotte 500g - 1 pièce
Dos de Lieu Jaune avec peau 350g - 2 pièces
Aile de Raie 600g - 2 ailes
Dos de Merlan pelé 350g - 4 dos
Filet de Cardine 250g - 4 filets
Filet de Dorade pelé 300g - 4 filets
Soupe de poisson - 780gr
Haddock Fumé Dos de Haddock 200g
Filet de Hareng Fumé 125g (rien à voir avec celui de la chaine alimentaire)

Le poisson peut sembler très cher, mais le poids indiqué est poisson complètement préparé, prêt à cuire.

Bon appétit.

J'oubliais l'adresse :


http://www.poissonfrais.fr/index.html