vendredi 1 janvier 2016

Cultivons la neige


Antoinette et Claude nous proposent:

Le billet d'Alain Rémond (Dans La Croix)

Faute de pouvoir changer la réalité, quand la réalité est désagréable,
on change les mots qui la désignent, pour faire oublier ce qui dérange.
Ainsi entend-on beaucoup parler, ces temps-ci, 
en raison du manque d’enneigement des stations de ski, 
de l’apport en « neige de culture » ,
en lieu et place de l’horrible « neige artificielle »
qui écorche nos chastes oreilles d’écologistes.
La neige artificielle, disons-le, n’est pas franchement un cadeau pour l’environnement.
 Grande consommatrice d’eau, elle entraîne la construction
de bassins artificiels, qui transforment le paysage et l’écosystème,
souvent au détriment des zones humides.
Cinquante fois plus dure et quatre fois plus dense que la neige naturelle,
elle a tendance à imperméabiliser les sols qu’elle recouvre,
facilitant le ravinement et l’érosion.
Enfin, elle dégrade grandement la diversité végétale.
Ça, c’est la méchante neige artificielle.
Alors que la gentille « neige de culture » , c’est rien que du naturel,
comme la culture des fleurs, des plantes et des légumes.
La culture, c’est bien connu, ça ne peut pas faire de mal…

1 commentaire:

Marité a dit…

Je m'inscris sur la liste des "cultureuses" de neige...
GROS BECS Pomme