A vous, amis des contes, des légendes, des êtres et des lieux étranges; amis des jardins, des champs, des bois , des rivières ; amis des bêtes à poils, à plumes ou autrement faites ; amis de toutes choses vivantes, passées, présentes ou futures, je dédie cet almanach et ses deux petits frères: auboisdesbiches et gdscendu.

Tantôt chronique, tantôt gazette, ils vous diront le saint du jour, son histoire et le temps qu’il vous offrira ; ils vous diront que faire au jardin et les légendes des arbres et des fleurs. Ils vous conteront ce qui s’est passé à la même date en d’autres temps. Ils vous donneront recettes de cuisines et d’élixirs plus ou moins magiques, sans oublier, poèmes, chansons, mots d’auteurs, histoires drôles et dictons… quelques extraits de livres aimés aussi et parfois les humeurs et indignations de la chroniqueuse.

Bref, fouillez, farfouillez, il y a une rubrique par jour de l’année. Puisse cet almanach faire de chacun de vos jours, un Bon Jour.

Et n'oubliez pas que l'Almanach a deux extensions: rvcontes.blogspot.fr où vous trouverez contes et légendes de tous temps et de tous pays et gdscendu.blogspot.fr consacré au jardinage et tout ce qui s'y rapporte.

mardi 8 septembre 2009

Bon appétit!


A Saint-Avold en Lorraine, le dimanche le plus proche du 24 août, a lieu la fête patronale. On promène à travers la ville les reliques de saint Nabor. Cet exercice donne faim et les Lorrains ont traditionellement bon appétit; ce sont des "cheulards" (gourmands).
Voici donc le menu, extrait du grand calendrier de Saint-Avold pour l'année 1891, de la Taverne du Bouclier d'Or:

La soupe de grenouilles du Roderisse (c'est un lieu-dit)
Les écrevisses de la Misse (autre lieu-dit)
Le Rôti de Chevreuil du Walenberg
Le jambon de sanglier du Steinberg
Le chou de la Houmrichwiese
Le jeune porcelet de la Diesen
La salade Minnien aux oeufs durs
Les carpes de l'étang d'Odrefang.
DESSERT
Les grosses prunes Rambou du Filsberg
Les poires du Geckenberg
Le fromage de campagne d'Altwiller
Les petits pains au lait de mûres
Les noisettes d'août de la forêt de Saint-Avold
Le gâteau au miel du vieux Jean.
CRUS
Le vin rouge et blanc du Hepstaberg
La bière aux céréales du Kritzberg
Le cidre de la forêt du Ostastilchen
L'eau de miel de la Blaumilehen.

1 commentaire:

anne des ocreries a dit…

Aouf ! je préfère encore ne pas tenter de calculer le taux de choléstérol !