A vous, amis des contes, des légendes, des êtres et des lieux étranges; amis des jardins, des champs, des bois , des rivières ; amis des bêtes à poils, à plumes ou autrement faites ; amis de toutes choses vivantes, passées, présentes ou futures, je dédie cet almanach et ses deux petits frères: auboisdesbiches et gdscendu.

Tantôt chronique, tantôt gazette, ils vous diront le saint du jour, son histoire et le temps qu’il vous offrira ; ils vous diront que faire au jardin et les légendes des arbres et des fleurs. Ils vous conteront ce qui s’est passé à la même date en d’autres temps. Ils vous donneront recettes de cuisines et d’élixirs plus ou moins magiques, sans oublier, poèmes, chansons, mots d’auteurs, histoires drôles et dictons… quelques extraits de livres aimés aussi et parfois les humeurs et indignations de la chroniqueuse.

Bref, fouillez, farfouillez, il y a une rubrique par jour de l’année. Puisse cet almanach faire de chacun de vos jours, un Bon Jour.

Et n'oubliez pas que l'Almanach a deux extensions: rvcontes.blogspot.fr où vous trouverez contes et légendes de tous temps et de tous pays et gdscendu.blogspot.fr consacré au jardinage et tout ce qui s'y rapporte.

mercredi 25 août 2010

L'ODEUR DES ROSES


Vos dernières roses s' effeuillent; gardez-en tout l'hiver le souvenir.

Dans un bocal (joli), alternez couches de pétales de roses et sel fin. Ajoutez deux cuillers à café d'huile essentielle de rose et un petit verre d'alccol à 70°. Bouchez hermétiquement et laissez macérer.

Il suffira de laisser le bocal débouché dans une pièce pour que revienne au plus froid de la saison le parfum de votre jardin d'été.

P

1 commentaire:

Pinky a dit…

Tiens, ça me rappelle l'eau de rose de ma Grand-maman. Chaque année on récupérait les pétales tombés de son rosier, et elle les faisait macérer dans de l'alcool. Je ne me rappelle pas de la recette exacte, mais je pourrai essayer celle-ci !
Merci pour l'idée !